Tips memilih tahu bebas formalin dan pewarna buatan

Hampir tiap hari si mbok selalu memasak tahu.Memang di rumah Mbak Meong tahu dan tempe menjadi menu favorit.Tahu adalah makanan hasil olahan kacang kedelai yang sangat populer di masyarakat Indonesia walaupun asalnya dari China.Selain rasanya yang lezat dan harganya murah meriah,tahu juga memiliki manfaat bagi kesehatan.Tetapi dibalik semua itu ternyata banyak sekali beredar di pasaran tahu yang mengandung formalin dan pewarna buatan.
Berikut ini tips memilih tahu tanpa formalin dan pewarna buatan- Tahu berformalin jika ditekan akan terasa sangat kenyal sedangkan tahu biasa jika ditekan akan mudah hancur
- Tahu berformalin ketika dicium akan tercium bau obat sedangkan tahu biasa akan tercium bau kedelai
- Tahu yang memakai pewarna buatan akan tampak mengkilap dan memiliki warna seragam sedangkan tahu yang memakai pewarna alami seperti kunyit maka warnanya agak buram dan ketika dipotong maka bagian dalam tahu masih tampak berwarna putih.

Selain memilih tahu yang bebas formalin dan pewarna kimia ada baiknya kita juga jangan membeli tahu yang sudah berasa asam dan yang sudah berlendir atau terasa licin saat di pegang.Sebelum diolah sebaiknya tahu direbus terlebih dahulu menggunakan  garam dan bawang putih untuk menghilangkan bakteri.

0 komentar:

Posting Komentar